和田です、和田健次です。
暦の上では秋ですが、朝晩以外は動いいているとまだまだ汗が滲み出ますが…過ごしやすい日々です。
食材に関してはそこまで気温の変化に囚われていないのか…何を食べても美味です。
食欲の秋というように、この時期はいろいろな食事を楽しめるのも嬉しいですね!!
秋の定番である、土瓶蒸し。後ろにはフグの白子ポン酢です。ウーム、美味。
さて、今回はもう1つの秋の定番!「稲刈り」です。
庭とは関係ないですが、季節を感じる内容です。
10月の中旬頃に作業は行われました
実る稲穂ほど、垂れる頭(こうべ)かな。
垂れていますね、頭。
及ばずながら少しだけお手伝いをしてきました。
社長の古屋の子供たちも一緒に頑張っています!
張り切って運んでいます、この後の1年間の食事になるから力も入ってます(笑)
機械で集めて出荷されていきます。
この後が大変なんだそうですが、そこは本職の人たちお任せです。
私もここで作られるお米をいただいていますので、出来上がる様(さま)をみると感慨深くあります。
農家の方たちに感謝しながら、今日もご飯を美味しくいただきましょう!
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